Компания «NTEL» в своей повседневной деятельности неоднократно сталкивалась с необходимостью вести постоянный мониторинг обширной инфраструктуры связи и систем обеспечения в дата-центрах и на узлах связи для оперативного устранения проблем, неизбежно возникающих в их работе. Для решения этой задачи раньше применялось огромное количество разнородных приложений, работа с которыми сильно усложняла работу дежурной смены, изучение множества программ увеличивало время обучения и адаптации новых инженеров техподдержки, практически невозможно было вести актуальную базу данных оборудования во многих системах, концентрация внимания падала у инженеров в силу фактора необходимости одновременной работы в нескольких приложениях. Нужно отметить, что на рынке существует много решений позволяющих выполнять мониторинг сети связи. Часть из таких программ широко известна и используется во многих организациях, имеются в виду такие решения как: IBM Tivoli, HP manager, Nagios и т.п. Эти программные пакеты действительно хорошо умеют проверять состояние сети, аппаратного обеспечения и операционных систем, но оказалось что этого не достаточно, чтобы решить поставленную задачу, эти программные пакеты были спроектированы для одной задачи – мониторинга и инвентаризации IT-оборудования, а ведь вокруг IT-инфраструктуры есть еще масса не менее важного окружения. Это и кондиционеры и системы пожаротушения и охранные системы и видеонаблюдение и энергетическое оборудование и многое другое, и за этими системами то же необходимо следить. Ведь очень часто аварийные ситуации с IT-оборудованием возникают вследствии некорректной работы «окружения» или допуска к оборудованию неквалифицированных специалистов или просто сбоя в сети электроснабжения. Особенно важно «сшить» эти показатели с состоянием IT-оборудования в момент возникновения инцидента для глубокого анализа и устранения причин сбоев в будущем.
В итоге инженеры и программисты компании были вынуждены разработать собственный программно-аппаратный комплекс, с помощью которого удалось успешно решить возникшую проблему. Этот ПАК получил наименование MAQS-S (Monitoring and Analysis Quality System – Small)
Гибридные облачные технологии позволяют на основе MAQS-S построить отказоустойчивое географически распределенное решение дистанционного управления и мониторинга, ядром которого является надежное хранилище данных.
Система позволяет одновременно и из единого интерфейса:
При разработке программы были учтены тенденции развития аппаратной и программной базы систем телекоммуникаций с целью обеспечения конкурентоспособности программы в дальнейшем будущем. Особое внимание было уделено работе с телефонными станциями, ведь контроль цифрового канала Е1 «точка-точка» был ранее практически невозможен.
Система MAQS-S эффективна не только для комплексного мониторинга и контроля телекоммуникаций, но и для других задач – она может стать ключевым элементом контроля инженерных систем любого современного здания, с большим количеством разнообразных инженерных систем. С ее помощью можно получить единый интерфейс управления всеми инженерными системами зданий, автоматическую регистрацию всех без исключения неисправностей и отклонений от заданных параметров, уведомление ответственных сотрудников и предиктивный анализ проблем, возможных в будущем.