Результаты использования системы видеоконференц-связи «e-works» в телемедицине и дистанционном обучении

Клиническая телемедицина

В 2013 году в Донецкой области (Украина) создана региональная телемедицинская сеть, охватывающая 5 противотуберкулезных диспансеров и направленная на решение клинико-организационных проблем оказания помощи пациентам с химиорезистентным туберкулезом. Научное обоснование методологии данной телефтизиатрической сети было проведено в Донецком национальном медицинском университете им.М.Горького (www.dnmu.edu.ua). Проект реализован благодаря всесторонней поддержке Благотворительного фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» (www.fdu.org.ua).

 

 

 

Синхронная телемедицинская консультация (фтизиатрия) с использованием программной системы видеоконференц-связи «e-works»


Инструментарий телемедицинской сети представлен следующим комплексом: закрытые каналы связи (синхронные до 4 Mbit/s), система электронного медицинского документооборота с формализированным процессом телемедицинской консультации (на основе платформы а2 – www.a2.dn.ua), программная система видеоконференц-связи «e-works». Функционально все инструменты интегрированы с помощью портала системы «e-works», размещенного по адресу www.itub.dn.ua.

Только за первые полтора месяца работы в сети проведено около 200 синхронных телемедицинских консультаций. При этом «e-works» зарекомендовала себя как надежный и эффективный телемедицинский инструмент. Об этом свидетельствуют и показатели продуктивности данной телефтизиатрической сети по критичным (G-PAR) и некритичным (N-PAR) сбоям: 0,99 и 0,84 соответственно.

Критично важной и актуальной функцией данной системы (для клинических целей) является возможность общей работы участников видеоконференции с радиологическими изображениями в стандарте DICOM.



 Этап синхронной телемедицинской консультации – совместный доступ абонента и консультанта к диагностическому DICOM-изображению

 

Для оценки удовлетворенности пользователей проведено анкетирование (по принципу шкалы Лайкерта) врачей, принимающих непосредственное участие в проведении телемедицинских консультаций в сфере фтизиатрии. Забегая вперед надо отметить действительное единодушие опрошенных в позитивной оценке системы «e-works».

 

Портал «e-works», интегрирующий инструменты телефтизиатрической сети (www.itub.dn.ua)

Все пользователи указали, что программная система видеоконференц-связи «e-works» не требует сложных навыков для эксплуатации, а в процессе ее использования в телемедицинских целях частых технических затруднений не возникает. Данную систему как полностью надежную с технической точки зрения оценили 80% медработников (20% - указали, что затрудняются дать ответ). Будучи инструментом телемедицины программная система видеоконференц-связи «e-works» в 100% случаев позволяет осуществлять качественный обмен медицинскими данными. Все опрошенные абсолютно единодушно ответили, что обязательно рекомендовали бы «e-works» для использования в иных лечебно-профилактических учреждениях в телемедицинских целях.

Таким образом, программная система видеоконференц-связи «e-works» является качественным инструментом, позволяющим эффективно решать задачи коммуникаций и обмена медицинской информацией в практическом здравоохранении.

 

Дистанционное обучение

В апреле и ноябре 2013 года система «e-works» была использована для чтения лекций в режиме видеоконференций в курсах дистанционного обучения: «Актуальные проблемы кардиологии» и «Information Technologies in Medicine and Healthcare», проводимых Донецким национальным медицинским университетом им.М.Горького МЗ Украины. Всего прочитано свыше 60 часов телелекций, в сочетании с использованием веб-ресурсов на платформе дистанционного обучения Moodle. Указанные видеоконференции проводились в режиме многоточечной связи (курс тематического усовершенствования для врачей общей практики – семейной медицины) и в режиме «точка-точка» (специальный курс для студентов New Bulgarian University, София, Болгария).

В процессе использования в качестве инструмента дистанционного обучения серьезных технических сбоев системы «e-works» не зафиксировано. Критично важной и актуальной функцией данной системы (для образовательных целей) является возможность записи хода телемоста для последующего использования в качестве электронного учебного ресурса. Так, по материалам дистанционного курса «Information Technologies in Medicine and Healthcare» в Болгарии издан сборник видеозаписей лекций на DVD.

Таким образом, программная система видеоконференц-связи «e-works» является качественным инструментом, позволяющим просто организовывать и эффективно проводить курсы дистанционного обучения, а также отдельные телелекции и семинары как на национальном, так и на международном уровнях.

 

Система «e-works» является оптимальным и эффективным программным решением для реализации видеоконференц-связи в учреждениях здравоохранения и медицинских учебных заведениях

 

Подробная информация о системе – www.ntel.ru

 

А.В.Владзимирский

д.мед.н., руководитель отдела информатизации с центром телемедицины и дистанционного обучения ДонНМУ им.М.Горького, Глава правления АРУТЭОЗ

 

← назад к списку

 

Добавить комментарий:

© 2003-2018

Copyright NTEL Все права защищены E-mail.: info@entelnet.ru Тел.: +7 (495) 225-87-78